Выбор щебня для строительных работ на участке

После приобретения участка под строительство дома приходится решать множество сложных вопросов. Один из них касается выбора стройматериалов. В качестве заполнителя для бетона обычно используется щебень, и закупить его нужно будет в большом количестве. Этот материал, наряду с песком, необходим при заливке фундамента дома и хозяйственных построек, создании бетонных дорожек, для уплотнения грунта на участке и т. д. Производители предлагают множество видов щебня по различным ценам, как выбрать среди них нужный?

При покупке необходимо отталкиваться от цели применения материала. 

ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНОМУ ЩЕБНЮ

Заполнитель для бетона должен соответствовать определенным техническим характеристикам, поэтому не спешите приобретать первый попавшийся материал, а почитайте спецификацию к нему. Обратите внимание на следующие параметры.

  1. Фракция. После дробления щебень просеивают, разделяя камешки на крупные и мелкие. Фракцию обозначают двумя цифрами — минимальным и максимальным размером в миллиметрах. Например, обозначение 5-20 говорит о том, что щебень состоит из частиц от 5 до 20 мм. Чем меньше разница между верхней и нижней границей, тем материал однороднее, а значит, качественнее. Для фундамента частного дома подойдет гравий с фракцией 20-40, а вот 25-60 брать не надо — такой камень применяется только в промышленном строительстве.
  2. Лещадность. Идеальный вариант — кубовидный и сферический камень. Он лучше всего трамбуется и дает меньше пустот в готовом растворе. Однако при дроблении образуются конкременты различных очертаний, среди них встречаются плоские, игловидные и т. п. Их использование приводит к перерасходу песка и цемента, поскольку раствор должен заполнять многочисленные пустоты между такими камешками. По лещадности щебень делят на пять категорий. В первой количество плоских камней составляет не более 10%. Это самый качественный материал. К пятой категории коэффициент лещадности возрастает до 35% и более. Такой камень приобретать точно не стоит.
  3. Твердость. Эта характеристика означает устойчивость к физическому воздействию, от нее напрямую зависит прочность фундамента или иной бетонной конструкции. По твердости щебень делят на марки от М200 до М1600. Чем больше цифра, тем качественнее материал и выше нагрузка, которую выдержат строительные объекты, возведенные с его использованием. Для фундаментов и отмосток берут материал марки М800 — М1200.
  4. Морозостойкость. Этот параметр определяет, сколько циклов заморозки и оттаивания способен выдержать камень. Их может быть от 15 до 400. Естественно, в климатических условиях нашей страны морозостойкость играет большую роль, поэтому для возведения фундаментов жилых домов берут материал с показателем не менее 300. В документации морозостойкость обозначается латинской буквой F.
  5. Адгезия. Это характеристика, влияющая на сцепляемость щебня со связующими материалами (битум, цемент). Считается, что камни серого и темно-серого цвета имеют лучшую адгезию, чем светлые и розоватые. Для повышения сцепляемости строители рекомендуют использовать полностью высушенный, чистый щебень и качественно уплотнять раствор.
  6. Радиоактивность. Известно, что радиационный фон некоторых магматических пород, например, гранита, может быть опасным для здоровья человека. Поэтому производитель осуществляет радиационно-гигиеническую оценку каждой партии щебня. По ее результатам устанавливается область применения продукции. Камень первого класса радиоактивной безопасности (Аэфф до 3/0 Бк/кг) можно без ограничений использовать для строительства жилых домов. При более высоких показателях материал применяют в других областях: при возведении промышленных зданий, строительстве автодорог. Итак, теперь вы знаете больше о том, как выбрать щебень для строительных работ. Обязательно требуйте при покупке документы на материал и внимательно изучайте представленную в них информацию.

Источник: https://www.1000statei.ru/articles/vybor-schebnya-dlya-stroitelnyh-rabot-na-uchastke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *